कटहल खाने के फायदा

कटहल खाने के फायदा


नाम भले ही कटहल हो पर हैं कई पोषक तत्व ऐसी कई सब्जियां हैं जिनके हम स्वाद के लिहाज से तो पसंद करते हैं लेकिन इनके फायदों के बारे में जानते ही नहीं है। 

ऐसे में शाकाहारियों का मांसाहार माना जाने वाले कटहल के पोषक तत्वों और फायदों के बारे में जानकर आप यकीनन चौंक जाएंगे।

कटहल में सिर्फ 0.6 ग्राम फैट और 95 कैलोरी हैं जबकि इसमें 448 मिलीग्राम पोटैशियम, 23 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 1.5 ग्राम फाइबर, प्रोटीन 1.7 ग्राम और विटामिन बी12, सी, और बी6 व
मैग्नीशियम अच्छी मात्रा में मौजूद हैं। इतना ही नहीं, इसके सेहत से जुड़े कई बड़े फायदे भी हैं।

1- वजन घटाने में मददगार-
कटहल में सैचुरेटेड फैट बहुत कम मात्रा में है जिससे यह आपका वजन नहीं बढ़ाएगा। डाइटिंग के दौरान कम से कम कटहल का सेवन तो आप निश्चिंत कर सकते हैं।

2- संक्रमण से बचाता है-
इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स अच्छी मात्रा में है जो शरीर को जुकाम और संक्रमण से बचाने में मदद करते हैं।
डाइट में एक कटोरी कटहल की सब्जी आपको भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट देगी।

3- शुगर का संतुलन-
हाइ ब्लड शुगर के मरीजों के लिए कटहल का सेवन फायदेमंद है। इसमें मैग्नीज अच्छी मात्रा में है जो शरीर में शुगर के लेवल को संतुलित करने में मदद करता है।

4- हड्डियों के लिए फायदेमंद-
कटहल में पोटैशियम, मैग्मीज और कैल्शियम अच्छी मात्रा में हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और उम्र के साथ-साथ होने वाली हड्डी संबंधी रोगों से आपको बचाने में मदद करते हैं।

5- थायरॉइड से बचाव-
इसमें कॉपर भी मौजूद है जो शरीर का मेटाबॉलिज्म ठीक करता है और हार्मोन को संतुलित करता है। यही वजह है कि थायरॉइड के मरीजों के लिए इसका सेवन फायदेमंद है।

6- पाचन ठीक करता है
कटहल में फाइबर अच्छी मात्रा में होते हैं जो शरीर की पाचन प्रक्रिया को ठीक रखने में मदद करते हैं। कांस्टिपेशन के उपचार के रूप में इसका सेवन बहुत फायदेमंद है।

7- ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए
एक कप कटहल में इतनी मात्रा में पोटैशियम मौजूद है कि सोडियम के
स्तर को सामान्य करने और शरीर में रक्त के प्रवाह को सुचारू रखने में मदद मिल सकती है। ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए इसका सेवन काफी फायदेमंद है।

8- ताकत के लिए
कटहल में आयरन व कई पोषक तत्व अच्छी मात्रा में हैं जो आपको अनीमिया जैसे रोगों से दूर रखने और इंस्टैंट ताकत
देने में मददगार हो सकते हैं।

9- आंखों के लिए फायदेमंद
कटहल में गाजर की तरह ही अच्छी मात्रा में विटामिन ए मौजूद है। इसके सेवन से आंखों की रोशनी बढ़ती है और रतौंधी से
बचाव में आसानी होती है।

10- ब्लड क्लॉटिंग से बचाव
इसमें मौजूद कैल्शियम न सिर्फ हाड्डियों के लिए फायदेमंद है बल्कि ब्लड क्लॉट होने से बचाव में भी मददगार है।

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