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पीजिए प्याज की चाय, सेहत को मिलेंगे बेहतरीन लाभ!



वैसे तो सेहत के लिए प्याज बहुत गुणकारी हैं, लेकिन अगर आप इसकी चाय बनाकर पीएंगे तो सेहत और भी अच्छी होगी, आप चौंक गए ना हैं। जी हां प्याज की चाय भी बनाई जा सकती हैं, जो सेहत के लिए रामबाण हैं।
इसमें मौजूद मेडिसिनल क्वालिटी मोटापा, डायबिटीज,हायपरटेंशन, नींद न आने जैसी कई परेशानियों को दूर करने में हेल्पफुल है। अगर चिकित्सक की सलाह के बाद इसे पिया जाए तो कई हेल्थ समस्याओं में लाभ हो सकता है। 

ये हैं प्याज की चाय के लाभ
इसकी चाय नींद न आने की समस्या को दूर करती है।
प्याज की चाय में मौजूद फायटोकेमिकल्स तथा विटामिन C रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं।
प्याज की चाय में क्रोमियम होता है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में हेल्प करता है।
प्याज की चाय में एंटी इंफ्लेमेटरी तत्व होते हैं जो दर्द तथा सूजन से राहत दिलाते हैं।
प्याज की चाय को पीने से LDL यानि बुरा कोलेस्ट्रॉल लेवल नहीं बढ़ता हैं।
प्याज की चाय में मौजूद Quercetin नामक कंपाउंड कैंसर से बचाव करता है।
यह चाय बुखार, खांसी, गले की खराश तथा एलर्जी से राहत दिलाती है।
प्याज की चाय से पेट में डाइजेस्टिव जूस बढ़ते हैं। जिससे डाइजेशन की समस्या ठीक होती है।

ऐसे बनाएं प्याज की चाय
सर्व प्रथम एक प्‍याज को धोकर काट लीजिए तथा फिर पानी उबाल लीजिए और उसमें प्‍याज के टुकड़े डाल दीजिए। जब पानी उबल जाए तो उसमें नींबू का रस तथा ग्रीन टी बैग मिला लीजिए। अब इसे छानकर अपनी पसंद के मुताबिक शहद मिला लीजिए और हेल्दी अनियन टी का मजा लीजिए।

गर्मी में प्याज खाने के फायदे, जानेंगे तो रोज खाएंगे

1. कब्ज दूर करे- प्याज में मौजूद रेशे पेट के लिए बेहद फायदेमंद हैं। प्याज खाने से कब्ज दूर हो जाती है। यदि आपको कब्ज की शिकायत है तो कच्चा प्याज रोज खाना शुरू कर दीजिए।

2. गले की खराश मिटाए- यदि आप सर्दी, कफ या खराश से पीड़ित हैं तो ताजे प्याज का रस पीजिए। इसमें गुड़ या शहद मिलाकर पीना अधिक फायदेमंद होता है।

3. डायबिटीज करे कंट्रोल- रोजाना प्याज खाने से इंसुलिन पैदा होता है। यदि आप डायबिटिक हैं तो इसे खाने के साथ रोज सलाद के रूप में खाएं।

4. दिल से संबंधित बीमारियां खत्म करें- कच्चा प्याज ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है। इसमें मिथाइल सल्फाइड और अमीनो एसिड होता है। इसीलिए यह कोलेस्ट्रॉल को भी काबू में रखता है और दिल को बीमारियों से बचाता है।

5. कैंसर से बचाए- प्याज में सल्फर तत्व अधिक होते हैं। यह शरीर को पेट, कोलोन, ब्रेस्ट, फेफड़े और प्रोस्टेट कैंसर से बचाता है। साथ ही, यह मूत्र संक्रमण की समस्या को भी खत्म करता है।

6. एनीमिया ठीक करे- रोजाना प्याज खाने से खून की कमी दूर होती है। 

प्‍याज का उपयोग लगभग हर भारत के रसोई और भारत के बाजार में कच्‍चे एवं पक्‍के दोनों रुपों में किया जाता है. हो सकता है आपको इसकी गंध पसंद न हो, लेकिन इसके चमत्कारी गुण जानकर आप भी इसका उपयोग करना शुरू कर देंगे। प्‍याज में विटामिन सी, लोहा, गंधक, तांबे आदि पाए जाते हैं, इनसे शारीरिक शक्‍ति बढ़ती है. भोजन के साथ कच्चा प्‍याज खाना फायदेमंद होता है. तो आइए जानते हैं कि प्‍याज के क्‍या-क्‍या लाभ हैं और इसका उपयोग किस-किस तरह से किया जा सकता है.

प्‍याज के फायदे

कान में दर्द या कान बहने की समस्या होने पर प्‍याज के रस को हल्‍का गर्म करके कान में डालने से आराम मिलता है.

आधा कप सफेद प्‍याज के रस में गुड़ और पिसी हल्‍दी मिलाकर सुबह-शाम पीने से पीलिया में फायदा होता है. छोटे प्‍याज को छीलकर चौकोर काटकर नींबू के रस में भींगा दें, ऊपर से नमक काली मिर्च डाल दें. फिर इसे लें, इससे पीलिया ठीक हो जाता है.

प्‍याज का रस कनपटी और छाती में लगाने से लू नहीं लगती है.
भोजन के साथ कच्चा प्‍याज खाना फायदेमंद होता है.

प्‍याज से दिल की धमनियों में खून के थक्‍के नहीं जमते हैं, यह दिल की सुरक्षा करता है.

प्‍याज खून को गाढ़ा बनाता है और उसे पतला होने से रोकता है.
पतले दस्त में एक प्याज पीसकर नाभि पर लेप करने या इसे किसी कपड़े पर फैलाकर नाभि पर बाँधने से लाभ होता है.

हैजा हो जाने पर एक प्याला सोडा पानी में एक प्याला प्याज का रस, एक निम्बू का रस, नमक, काली मिर्च और थोड़ा अदरक का रस मिलाकर पीने से फायदा होता है.

कब्ज की समस्या होने पर भोजन के साथ रोज एक कच्चा प्याज खाएँ.
कुत्ता काट लेने पर, काटे हुए स्‍थान पर प्‍याज को पीसकर शहद के साथ मिलाकर लगाने से विष का प्रभाव कम हो जाता है.

सरसों के तेल और प्‍याज के रस को मिलाकर मालिश करने से गठिया और जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है.
प्‍याज के रस में शहद मिलाकर चाटने से दमा और खांसी में कमी आती है.
मिर्गी, हिस्टीरिया और पाण्डुरोग में भी प्याज फायदेमंद है.

बाल गिर रहे हों, तो बालों में प्याज का रस लगाना चाहिए. प्‍याज का लेप बाल में लगाने से बाल उगने शुरू हो जाते हैं.
डायबिटीज के रोगी को हर दिन प्याज खाना चाहिए.
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